вторник, 21 апреля 2009 г.

Плевако Федор Никифорович – «московский златоуст» и соперник поручика Ржевского

Плевако Ф.Н. - московский златоустКогда к человеку в России приходит настоящая слава? Конечно же, когда он становится героем анекдотов. Про нашего сегодняшнего героя – гениального русского адвоката Плевако (1842—1908) анекдотов в свое время ходило предостаточно.

Ну вот хотя бы:

Однажды Плевако защищал мужика, виновного в убийстве жены. Когда дошла очередь, Плевако встал и произнес: - Господа присяжные заседатели!
В зале начал стихать шум. Плевако еще:
- Господа присяжные заседатели!
Повисла мертвая тишина. Адвокат снова:
- Господа присяжные заседатели!
Присутствующие зашевелились. Опять:
- Господа присяжные заседатели!
Тут в зале прокатился недовольный гул. А Плевако продолжает как ни в чем ни бывало:
- Господа присяжные заседатели!
Началось что-то невообразимое. Зал ревел вместе с судьей, прокурором и заседателями. И вот, наконец, Плевако поднял руку, призывая народ успокоиться.
- Ну вот, господа, вы не выдержали и 15 минут моего эксперимента. А каково было этому несчастному мужику слушать 15 лет несправедливые попреки и раздраженное зудение своей сварливой бабы по каждому ничтожному пустяку?!
Зал оцепенел, потом разразился восхищенными аплодисментами. Мужика, конечно же, оправдали.



Заметки на полях:
Анекдот довольно точно характеризует Плевако. Беспредельная уверенность в себе, острый нестандартный ум и чувство юмора. Его речи просто не могли не иметь успеха. Но откуда же взялся такой талант? Только ли в подарке судьбы дело? Сомневаюсь. Тем более что судьба его не баловала…

Детство Плевако покрыто мраком. Есть несколько версий его происхождения и первых лет жизни.
Его отца, по некоторым данным звали Василием Плеваком, он был надворным советником (чиновник VII класса). Его брак с Екатериной Степановой не был узаконен, поэтому четверых детей оформили как подкидышей. Младший – наш герой – получил отчество от крепостного Никифора.


Заметки на полях:
По другой версии Плевако сын ссыльного польского революционера. В любом случае в детстве ему крепко досталось от жизни.

Потом семья перебралась в Москву, Плевако поступил в училище, потом гимназию, откуда, однако, довольно скоро был исключен – сыграл свою роль своевольный характер и незаконное происхождение.
Пикуль в своих «Миниатюрах» пишет:

«В бедности, близкой к нищенству, он самоучкой подготовил себя для университета, куда и поступил на юридический факультет. Наверное, в юном студенте со скуластым лицом было нечто привлекательное, ибо Плевако всегда был окружен товарищами, такими же, как и он, бедолагами, - вместе они грелись в храмах, отстаивая службы, гурьбой ходили по кладбищам Москвы, чтобы, проводив незнакомого покойника, насытиться кутьей на поминках... А что делать? Голод не тетка!»
Именно в университете он в первый раз назвал себя Плевако, прибавив к фамилии отца "о".

В университете Плевако долго не задержался – по слухам, исключили за драку.


Заметки на полях:
Ну наш же человек!!!


Плевако устраивается гувернером в семью, которая едет в Европу, где бешено учится – посещает лекции немецких юристов, переводит труды по римскому праву... А возвратившись в Москву, все-таки заканчивает университет.
После окончания университета карьера Плевако идет в гору – первые же речи новоиспеченного присяжного поверенного оканчиваются огромным успехом. Его слава гремит по всей России – причем все знают, что он может бросить дело какого-нибудь фабриканта, который сулит бешеные деньги и выступать на процессе в защиту старушки, студента или рабочего.


Заметки на полях:

Так в чем же секрет успеха Плевако? Коротко познакомившись с его биографией можно твердо сказать – дело отнюдь не только в его таланте.
Во-первых, ясно видно стремление к цели и жажда профессионализма – он постоянно учится и не смотря ни на что, заканчивает университет.

Плевако, кстати, и сам говорил, что он не импровизатор и не гений, что тщательно работает над своими речами: «Один раз удача, второй - вдохновение, а где же труд?»

Во-вторых, свою жизнь, богатую не слишком приятными событиями, Плевако превращает в основу своего красноречия. Огромный жизненный опыт – неизбежное следствие перенесенных страданий наполняет его речи силой и напором. Все к лучшему, верно?..

В-третьих, и это самое главное, он остается собой – сильной, непокорной, цельной личностью! Всегда! Когда выгоняют из гимназии и университета, он не «прогибается». Когда к нему приходит слава, он не портится от «медных труб» - а потому слава только растет.

Итак.

Секрет успеха от Федора Никифоровича Плевако:
Не останавливаться и всегда быть собой!

Успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий